政务服务网-天水市子站
无标题文档   
 
我市积极推进盐业体制改革工作
时间:2018-06-05 16:34:09 来源: 点击:

    自盐业体制改革工作启动以来,市委、市政府高度重视,认真贯彻落实国务院《盐业体制改革方案》(国发〔2016〕25号)和省政府关于《甘肃省盐业体制改革实施方案的通知》(甘政发〔2016〕109号)文件和甘肃省人民政府办公厅关于《甘肃省盐业监管体制改革方案》(甘政办发〔2017〕108号)及省工信委和省发改委《关于深入推进我省盐业体制改革工作的通知》(甘工信发电〔2017〕1号)等文件精神,按照“坚持以食盐质量安全和供应安全为核心,切实深化盐业体制改革,深入推进盐业领域供给侧结构性改革”目标,积极推进盐业监管新体系建立及运行、盐业经营体制改革等各项改革工作,确保盐业改革稳步推进和全市食盐市场的安全稳定。
    一是市级盐业监管体制改革工作。为高效推进市级盐业体制改革工作,制定印发了《天水市盐业体制改革实施方案》(天政办发〔2017〕169号)和《天水市盐业监管体制改革方案》(天政办发〔2017〕168号)文件。成立了由郝文杰副市长任组长的天水市盐业体制改革工作领导小组,建立领导小组议事协调机制,先后多次召开领导小组会议统筹推进盐业体制改革工作,及时解决改革遇到的重大问题,对涉及的特别是机构设置、人员编制、经费来源等事宜通过对盐务公司调研摸底、召开领导小组会议讨论初步议定了人员转隶意见。
    二是县区盐业监管体制改革工作。召集市盐务管理局、各县区工信局、盐务公司主要负责人召开县区盐业体制改革工作推进会,安排部署县区盐业体制改革工作,明确要求各县区将《县区盐业监管体制改革方案》报市政府审核,待《方案》审核批复后,各县区按照属地管理、权责一致的原则,统筹推进县区盐业监管体制改革工作,参照市级盐业监管体制改革工作方案解决好改革所涉及的机构设置、人员编制、经费来源、分流安置等问题,完成县区盐业监管职能移交、政企分离工作。
    三是后续工作。政企分离、职能移交后,盐业分公司要深化内部改革,提升企业竞争力,通过自然减员、分流安置等办法,妥善安置分流留存企业职工,并负责做好社会保险接续等工作,确保企业稳定。市食品药品监督管理局联合市公安局、市工商、市质监等部门做好食盐市场监管与市场监督执法工作,保障监管工作的连续性,确保食盐监管不缺位、不失位,严厉打击制贩假盐行为,严防劣质盐、假盐、工业盐流入食盐市场,切实保障食盐质量安全和供应安全,维护社会稳定。
 

甘公网安62050202000149号

网站标识码:6205000022 网站地图

>