政务服务网-天水市子站
无标题文档   
 
天水市工业和信息化委员会关于防范融资担保公司非法集资风险的警示公告
时间:2018-07-03 10:15:26 来源: 点击:

       我市的融资担保公司是经省工信委颁发《融资性担保机构经营许可证》并依法设立,核准经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。根据相关法律法规,融资担保公司不得吸收或变相吸收公众存款;不得发放或受托发放贷款;不得受托投资;不得发售理财产品。
  个别融资担保公司可能存在违反法律法规,超范围经营的情形。目前,担保公司涉嫌非法集资的主要形式有:向社会公众吸收资金开展投资业务、委托理财业务;虚假宣传,仿造银行标牌标示装修设施,冒用金融机构名义发行理财产品、基金或股票募集资金;虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;借用P2P网络借贷平台公司名义,变相吸收公众存款设立资金池,变相发放贷款;承诺向投资者支付高额固定回报,以“投资”名义吸收公众存款或变相吸收公众存款,以“担保”名义变相用于发放贷款;借用合法公司外壳,编造虚假的投融资项目,以高额回报为诱饵进行集资活动。
  市工信委郑重提醒全市广大社会公众:在与融资担保公司合作时不仅要认真查验营业执照、融资性担保机构经营许可证记载的业务范围及有效期限,还要详细研究其业务的合法合规性,对其业务实质、风险状况做出准确判断。在业务活动中,适时进行法律咨询。牢固树立风险防范意识,谨防掉入以“民间借贷”“投资理财”等为幌子的集资陷阱。
  参与非法集资法律不保护、政府不买单,损失自行承担。社会公众应当自觉抵制非法集资,切记“非法集资万变不离其宗,高额高息回报是诱饵,你看重的是承诺的收益,而他人看中的是你的本金”,不盲从宣传广告,不听信他人诱导,不眼红高额回报,不落入陷阱圈套。若发现融资担保公司涉嫌非法集资,请收集好广告传单、投资理财合同、投资缴款收据、投资回报利息支付凭证等各种有效证据,向当地公安部门、工信部门举报。
为方便社会公众对融资担保公司的违法违规行为进行投诉举报,现将监管部门联系方式予以公布(附件)。欢迎社会公众积极协助政府部门共同做好行业监管,维护市场秩序,促进我市融资担保业健康发展。
 
      附件:天水市融资担保机构监督联系方式
 
 
 
 
                                                                                                      天水市工业和信息化委员会
                                                                                                                   2018年7月3日


附件
 
天水市融资担保机构监督联系方式
 
单位名称:天水市工业和信息化委员会
通讯地址:天水市秦州区春风路政务中心2号楼809室
邮政编码:741000
受理科室:服务体系建设科
联系电话:0938—6811774
邮    箱:tgxftk@163.com
 

甘公网安62050202000149号

网站标识码:6205000022 网站地图

>